jueves, 4 de septiembre de 2014

Aceite de Lavanda,propiedades y usos



Hoy os traigo un post sobre el aceite de Lavanda,sus propiedades y usos


Pero antes os voy a contar un poco sobre su historia :

El Aceite Esencial de Lavanda ha sido reconocido como uno de los aceites esenciales más populares por más de 5000 años y sigue siendo  a día de hoy. La Lavanda (Lavandula angustifolia) es apreciada por su fragancia sedante y ha sido utilizada históricamente en jabones, shampoos y perfumes.
El uso de esta planta con fines fitoterapéuticos es muy antiguo, pues ya los romanos la empleaban en sus tradicionales baños; de hecho, su nombre proviene del latín lavare, que significa lavar. En 1920 ocurrió sorprendente casualidad cuando el químico francés Maurice Gattefosse se quemó la mano y, al tener cerca sólo un recipiente con aceite de lavanda, la metió ahí. Tanto dolor como irritación con rapidez y el científico declaró que los síntomas habían desaparecido sin dejar cicatriz; así, hoy se le usa para tratar quemaduras menores, como las solares.




 
 

Propiedades curativas:


Aunque el aceite esencial de lavanda aún no ha sido ampliamente estudiado en ensayos clínicos, la investigación sugiere que la lavanda basada en la aromaterapia puede ayudar con estas condiciones


 
Estados de ansiedad.
Depresión.
Problemas para dormir.
Problemas digestivos asociados con estados de nervios o estrés .
Problemas funcionales (uso tópico) .
Psoriasis.
Alopecia aerata.


En la medicina popular, la lavanda se utiliza también para tratar enfermedades como el asma, enfermedades reumáticas y la migraña, por ejemplo. Sin embargo, en estos casos el beneficio no está científicamente demostrado. 
 
Como lo uso yo:

Tengo entendido que el día que peor se duerme es la noche del domingo a lunes.En mi caso,esa estadística es real :(

Así que yo este aceite lo uso de la siguiente forma:

Pongo unas gotas en un pañuelo y me lo pongo al lado de la almohada.Hay personas que lo echan directamente en ella,pero a mi me "agobia" mucho olor.También se puede mezclar con agua y pulverizar la habitación....Si queréis caer rápidamente en "brazos de Morfeo" hacer la prueba.
Ah!!  y como todos los aceites,recomiendo que lo compréis puros y en farmacia o herbolarios.



















5 comentarios :

  1. parece interesante. antiguamente, en la medicina y en la higiene, los aceites lo eran todo...

    ResponderEliminar
  2. Holaaa, muy interesante, no lo conocia
    Un besoo

    ResponderEliminar
  3. No sabía que se usaba para el asma... curioso.
    Un besote!

    ResponderEliminar

Si te ha gustado esta entrada compártela en redes sociales .Gracias!!!